ぷりん日記

ARTICLE PAGE

カプくん、入院してました。(7月のこと)

病院・病気
  • comment4
  • trackback0

ブログ更新、さぼっててごめんなさい。
さぼっている間も訪問してくださった皆様ありがとうございます。

7月にカプくんが体調を崩して入院し、
幸い2週間ほどで回復し、元気になったのですが、
原因不明だったため、その後も大丈夫かなと不安だったり、
なんだか落ち着かず、手つかずでした。

それから3か月、やっとお世話係も落ち着いてきたので、
少しさかのぼってぼちぼち更新しようと思います。


View this post on Instagram

2018.7.11 Wed. 🌤 天井にいた蜘蛛さんにロックオン👀 (蜘蛛さんには速やかにお外に退散いただきました) . お久しぶりです。 カプくん入院しとりました💧 . 先週水木と立て続けに毛玉以外を嘔吐したので木曜日の夕方に病院に連行。 (普段は毛玉以外は嘔吐しないので) . 検査結果は肝機能の低下。 入院して点滴治療がベストとのことでそのまま入院となりました。翌日、面会に行くと、排泄せずご飯も食べずとのことで、先生と相談して夜は連れて帰ることに。 土日は日帰り入院。 . 日曜日の再検査でだいぶ数値は戻りましたがまだ正常値外。今週はお薬で自宅療養してます。 . 胃腸炎かなぁくらいに考えてたお世話係は気が動転し、何も手につかず、ただただ良くなりますようにとぐるぐるしてました🌀 . 食欲と元気はいつもの8〜9割には回復してきたのでお世話係も少し落ち着きを取り戻しつつあります。 . そんなこんなでこの1週間、みにゃさんに会いに伺えずにごめんなさい。これからゆっくりとおじゃましますね〜。 . そして、そんな中、西日本豪雨の被害が日に日に大きくなる状況に言葉を失ってます。 被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。 被災地のしっぽ達が上手に避難出来ていることを願うばかりです。 . #西日本豪雨災害お見舞い申し上げます #カプチーノ #cappuccino #メインクーン #MaineCoon #レッドタビーホワイト #シマホのネコダスケステーション #猫 #ねこ #ネコ #ぬこ #もふもふ #ふわもこ部 #みんねこ #猫のいる暮らし #ねこのいる生活 #猫が好き #にゃんだふるらいふ #mainecoon_id #mainecooncat #mainecoonstagram #mainecoon_feature #cat #cats #catstagram #catoftheday #catsofinstagram #lovecats #catlover

ぷりん日記さん(@1110prinblog)がシェアした投稿 -




Instagram


カプくんの病名は、肝臓、すい臓、胃腸の3臓器の炎症併発。

普段は毛玉以外は嘔吐しないカプくん。
7/4、7/5と朝ごはん食べた直後に嘔吐し、7/5の午後も少し食べたあとに
嘔吐したので、何かおかしいと思い、夕方、病院に行きました。

血液検査の結果、肝臓の数値が異常値(高い)ということで、
点滴治療がベストとのことで、入院を勧められました。
おおらかの半面、ビビりさんの面も持っているカプくん、
入院に耐えられるか心配で心配で、でもベストの治療をと思い、
泣く泣くおいてきました。

その夜は居てもたってもいられず早く朝にとだけ思いながらほとんど眠れず。
翌日は朝いちばん(病院が開く時間)で面会に。
心配は的中し、ごはんは食べないし、排泄もなしとのこと。
先生とも相談し、夜まで治療を継続してこのまま食べす排泄なしなら、
一旦おうちに帰って日帰り入院にしましょうと。
そして、夜にお迎えに行って連れ帰ってきました。

それから週末は日帰り入院を続け、日曜日に再検査。
だいぶ数値は戻りましたがそれでも正常値外。

その後、1週間、お薬で自宅療養し、翌土曜日に再検査。
そこで、肝臓の数値が正常値内に戻りました。
もう涙が出るほどうれしかったです。

お医者様にも聞いてみたのですが、結局は原因不明。
なので、再発しないとしばらくは心配の日々でした。
3か月たち、嘔吐もなく、食欲や体調も以前に戻った感じで
やっとほっとしている日々です。

<カプくんの入院記録>
7/4水 朝嘔吐
7/5木 朝嘔吐、昼嘔吐、夕方病院 → そのまま入院
7/6金 朝面会、夜お迎え → 夜、帰宅
7/7土 朝病院へ、夜お迎え(日帰り入院)
7/8日 朝病院へ、夜お迎え(日帰り入院)
7/9月~7/14土 お薬で自宅療養

<検査数値>
     7/5  7/8 7/14
AST 845  84   33(0~48) 
ALT 926 265 100(12~130)
ALP 132  37   33(14~111)
膵臓 50超 -  1.6(~3.6)
※かっこ内が正常値の範囲

7/5夕方の入院時
IMG_1128.jpeg 

緊張でお鼻が真っ赤(泣)
IMG_1130.jpeg 

7/6朝いちで面会に行ったとき。
開けると帰りたい、出して~と抱き着いてきました。
IMG_1131.jpeg 

夜、帰宅後。
点滴用に左手に留置針しているのが痛々しい(泣)
IMG_1137_2.jpeg 

夜、帰宅後。
疲れ果てて、ぐったり。
でも、おうちだからリラックスして休養しています。
IMG_1150_2.jpeg 



☆原因不明が心配。この後、再発しませんように
関連記事
スポンサーサイト



Comments 4

chiffon-p  

ありゃりゃ・・・
カプチくん,たいへんでしたね
でも,元に戻ってよかったですね〜 ^^
うちも,血液検査で異常が出て,
近々精密検査です
たいへんなことになってなければいいのですが・・・

2018/10/09 (Tue) 01:34 | EDIT | REPLY |   
ヒヨ  

この時の状況や、現在は安定しているのも知っているのに
入院中のカプくんの姿を見たら泣きそうになっちゃったよー。

それにしても数値が半端ない!!!
詳しくわからなくても、数字で表されると焦るよね。
治療の効果が出て、今は再発もしていないから少しホッとしたね。
あとは原因さえわかれば予防も出来るんだろうけど。

今はお家でまったりするもふっ子の姿が見れて嬉しいよ♪
これからも穏やかな日々が続きますように☆

2018/10/09 (Tue) 20:26 | EDIT | REPLY |   
のん
のん  

chiffon-p さんへ

ご無沙汰しております。
すっかりブログ更新からも遠ざかってますが、
こうして気にかけていただいていて、嬉しい限りです。

7月は青天の霹靂、な感じでした。
今年の夏はとても暑くて、胃腸炎かな~くらいで、
病院に行って血液検査の結果、肝臓と膵臓がって話になって。
もう頭がまっしろ。

シフォンさんも精密検査の結果、問題なしでよかったです。
水分補給の効果がゆっくりだったのでしょうね。
本当によかったですね^^



2018/10/13 (Sat) 15:16 | EDIT | REPLY |   
のん
のん  

ヒヨさんへ

ありがとうございます。

私もこうして書いてて昨日のことのように思い出してました。
でも、ぷりんとカプチーノの成長日記だから、残しておこうと思ってね。

当時のどうしようどうしよう、大丈夫かな、という不安な気持ちや、
数値がすごすぎて、もうだめかもしれないという思いがよぎったりもしたことも。
でもね、日帰り入院でおうちに帰ってくると、
お薬の効果もあったと思うけど、
ごはんも食べるし、思いのほか普通にすごしてて、
その姿に救われ、絶対大丈夫と言い聞かせることができたの。
最後の検査で正常値に戻ってますと聞いたときの、
とびあがらんばかりの気持ちも。
回復してくれたことに、感謝感謝でした。

あのとき励ましてくれて応援してくれて見守ってくれて本当にありがとう。
どんなに心強かったことか。感謝でいっぱいです。

2018/10/13 (Sat) 15:30 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply